Início: 15 de setembro de 2025 – Carga horária: 1.076 h/a
Restaurante Escola Estação Bistrô
Bairro do Valongo
Este curso possibilita atender até 30 jovens e adultos, sendo 5 participantes por turma, totalizando 5 turmas. O curso terá carga horária total de 1.076 horas/aula e todos passarão pelos diversos setores do restaurante: cozinha fria, confeitaria, cozinha quente e serviços de salão e bar.
Algumas das características e benefícios do Programa Restaurante Escola Estação Bistrô que serão garantidas à formação dos participantes agregados ao restaurante por meio do projeto PetroChef são:
- Formação Teórica: a formação teórica buscará o alinhamento da qualificação profissional com as habilidades interdisciplinares requeridas no desenvolvimento de soluções inovadoras para os desafios da sociedade e do setor de alimentos e bebidas;
- Formação Prática: permitirá que os participantes coloquem em prática as técnicas culinárias e habilidades de gestão adquiridas durante o curso;
- Atendimento ao Público: além de preparar alimentos e bebidas, os participantes terão oportunidade de interagir com o público, aprendendo sobre atendimento ao cliente, gestão de pedidos e resolução de problemas em tempo real;
- Supervisão Profissional: os participantes serão acompanhados por professores e chefs experientes, que os orientarão durante todos os processos garantindo os padrões de qualidade e um ambiente de aprendizado seguro e orientado;
- Experimentação e Criatividade: os estudantes poderão experimentar diferentes técnicas culinárias, ingredientes e estilos de cozinha, incentivando a criatividade e a inovação na preparação dos alimentos e bebidas;
- Conexão com a Comunidade: além de fornecer uma valiosa experiência educacional, o PetroChef atenderá à comunidade local, fortalecendo os laços entre o poder público, privado, a universidade e a comunidade, demonstrando o compromisso com o bem-estar da cidade e da região;
- Networking e Oportunidades Profissionais: a experiência no projeto PetroChef abrirá portas para os participantes no mercado de trabalho, permitindo estabelecer contatos com profissionais e potenciais empregadores.
As aulas teóricas iniciais serão ministradas no Campus Dom Idílio José Soares, com o intuito de apresentar e incentivar os jovens à vida acadêmica. Nas etapas seguintes, os estudantes terão suas atividades concentradas no Restaurante-Escola, onde também serão desenvolvidos os conteúdos e vivências práticas de formação profissional.
Grade curricular do Curso de Qualificação Profissional em Alimentos e Bebidas
- Teórica em Alimentos e Bebidas: 54 h/a
- Prática em Alimentos e Bebidas: 924 h/a
- Preparação para a Vida Pessoal e Profissional: 22 h/a
- Língua Inglesa: 28 h/a
- Educação para a Cidadania: 48 h/a
- Total: 1.076 h/a
Disciplinas do módulo Alimentos e Bebidas
- Controle Higiênico-Sanitário dos Alimentos: 6 h/a
- Habilidades básicas de Cozinha: 12 h/a
- Hospitalidade e Serviços de Salão: 12 h/a
- Bebidas e Coquetelaria: 6 h/a
- Fundamentos de Confeitaria e Panificação: 6 h/a
- Práticas de Cozinha Quente e Fria: 12 h/a
- Total: 54 h/a
Disciplinas do módulo Preparação para a Vida Pessoal e Profissional
- Pessoal e Profissional: 10 h/a
- Educação Financeira: 6 h/a
- Empreendedorismo: 6 h/a
- Total: 22 h/a
Ao longo do curso, os participantes vivenciarão a prática do Restaurante-Escola em contextos específicos de suas atividades formativas, sob supervisão e orientação direta dos instrutores.
Atividades que perfazem o módulo Prática em Alimentos e Bebidas
- Cozinha Fria
- Cozinha Quente
- Salão
- Bar
- Confeitaria